Handball: Spannung bis zur letzten Sekunde

29. November 2010 00:00 Uhr von Allgäuer Zeitung
Brigitte Waltl-Jensen

Landesligist TV Immenstadt bietet dem Favoriten Memmingen beim 24:24 Paroli

Die Landesliga-Handballer des TV Immenstadt erkämpften beim TV´Memmingen einen wichtigen Punkt. Nach spannenden 60 Minuten stand es 24:24. Memmingen ging zwar mit 1:0 in Führung, aber der TVI glich aus und nutzte eine 6:4-Überzahlsituation zur 4:1-Führung. Spätestens jetzt ahnten die rund 500 Zuschauer, dass diese Partie über den Kampf entschieden wird. Wieder in voller Besetzung, schafften die Memminger den Anschluss. Aber nahezu die gesamte erste Halbzeit waren es die Gäste aus Immenstadt, die ihre hauchdünne Führung verteidigten.

Auf beiden Seiten waren es die Torhüter, die ein ums andere Mal glänzend reagierten. War es nicht der Memminger Torhüter, dann rettete in vielen Fällen der Pfosten die Memminger vor einem höheren Rückstand. Zum Ende der ersten Halbzeit nutzte der TVM die vielen Fehlwürfe der Immenstädter zur 13:11-Führung und das Spiel schien sich zu drehen.

Romanesen spielt überragend

Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit erhöhten die Gastgeber auf 14:11. Immer wieder waren es die Rückraumwürfe von Elmar Romanesen, die den Weg ins Tor fanden. 13 Mal traf der Halbprofi. In der 40. Minute schafften die Immenstädter dann wieder den Ausgleich, allerdings war es in dieser Halbzeit der TV Memmingen, der seine Führung ständig verteidigen konnte.

In den letzten fünf Minuten mobilisierten die Städtler noch einmal ihre Kräfte und erzielten die 23:22- Führung. Was jetzt folgte, war an Spannung kaum zu überbieten. In der letzten Minute schaffte der TV Memmingen den Ausgleich. Immenstadt vergab im Gegenzug leichtfertig den Ball und Memmingen hatte beim Stand von 24:24 den letzten Angriff. Zehn Sekunden blieben dem TVM, um die Immenstädter Abwehr zu überwinden. Der finale direkte Freiwurf von Elmar Romanesen landete nur im Block der TVI-Abwehr.

Sowohl die Immenstädter als auch die Memminger Spieler schienen mit dem Unentschieden sichtlich zufrieden zu sein. Die Taktik der Gäste, die beiden TVM Spielmacher auszuschalten, wurde nur zum Teil umgesetzt.

Der Spielertrainer und Kopf der Mannschaft, Daniel Berkessel, wurde von Roman Hollerweger in Manndeckung genommen und war somit über 60 Minuten nahezu wirkungslos.

Jedoch schaffte es Immenstadt nicht, den starken Romanesen in den Griff zu bekommen. Für die Oberallgäuer ist dieser Punktgewinn ein Erfolg, denn das Team zeigte, dass es das Potenzial und die Moral besitzt, auch gegen die Favoriten der Liga zu bestehen.